تعرف على الفرق بين لحوم الأبقار والحمير
أوضح تقرير صادر عن الهيئة العامة للخدمات البيطرية التابعة لوزارة الزراعة, اليوم, 6 فروق بين لحوم الأبقار ونظيرتها من لحوم الفصيلة الخيلية المتمثلة في ” الخيول – الحمير – البغال“.
و كشفت التقرير أن اللحم البقرى ينقسم إلى نوعين:
لحم كبير السن وآخر صغير
يتميز اللحم البقرى الكبير بلونه الأحمر الداكن
وملمسه خشن
وقوامه صلب
ودهنه أصفر فاتح أو داكن
وتزداد الدهون تحت الجلد وفى البريتون وحول الكليتين
بينما ألياف اللحم واضحة وترى بالعين المجردة وطعمه مستساع بعد تمام النضوج.
اما اللحم الصغير فلونه أحمر فاتح
والملمس ناعم والقوام لين ثابت
ولون الدهن أبيض فاتح
الألياف رقيقة وناعمة بينما الطعم مستساغ لوجود طبقات من الدهون بين الألياف.
أما لحوم الفصيلة الخيلية والتي تضم “الخيول – الحمير – البغال” فصفات لحمها واحدة :
لونها أحمر يميل إلى الزرقة وبعد الطهى بعدة ساعات يصبح اللون داكنا كلون الصدا
يصبح قوام لحمها النيء صلبا وقويا وملمسها ناعما،
ما الدهون فلا توجد بين العضلات ولونها اصفر ذهبى زيتية القوام ولزجة
ألياف اللحم دقيقة قوية وناعمة وطعمها مستساغ لارتفاع نسبة الجليكوجين وهو ما يرفع نسبة السكريات ويعطيها مذاقا حلوا.