saleh el-sherbeny تاريخ التسجيل : 01/03/2011
| موضوع: العلاج الغذائي لمرضي السكر الثلاثاء مارس 08, 2011 8:36 pm | |
| غذاء مريض السكر المناسب
google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);
أى نظام يمكن أن يخضع له مريض السكر لابد أن يتم تصميمه بمعرفة طبيبه المعالج واخصائى التغذية .. وتحديد النظام الغذائى تحكمه عدة عوامل هى :
- عمر المريض وجنسه. - وزن المريض زيادة أو نقصان عن الوزن الطبيعى . - عمل المريض والجهد البدنى والجسمانى الذى يبذله . - توزيع جرعات الدواء ومواعيدها . - الاحتياجات الخاصة مثل النمو والحمل والرياضة .
ولذا فالمعلومات الخاصة بالنظم الغذائية لمرضى السكر لا تخرج عن كونها مجموعة إرشادات عامة للتوعية والتنوير وليس كنظم ثابته غير قابلة للتعديل او التبديل عند تطبيقها . بالنسبة للمريض متوسط الوزن يكفى فى العادة إعطاؤه غذاء لليوم الكامل فى حدود ١٥٠٠ سعرًا حراريًا يوزع على الوجبات الثلاث اليومية .
وعلى سبيل المثال يمكن تناول رغيف خبر بلدى واحد يمكن تقسيمه على الوجبات ربع رغيف فى الافطار ، ونصف رغيف فى الغذاء وربع رغيف فى العشاء .
وفى وجبة الإفطار يمكن تناول نصف كوب فول مدمس و ٥٠ جم جبن اما وجبة الغذاء فيجب ان تشتمل على طبق خضار وقطعة لحم وسلطة خضراء وثمرتى فاكهة وملعقة زيت كبيرة وفى وجبة العشاء طبق خضار وسلطة خضراء وثمرة فاكهة وقطعة لحم وملقعة زبد كبيرة .
ولكن إذا كان مريض السكر يعانى من زيادة فى الوزن فيجب تقليل الوحدات الحرارية الى ١٠٠٠ سعر حرارى أو اقل فى اليوم وافضل نظام غذائى له ان يتناول نصف رغيف بلدى و ٢٥ جم جبن و ٥ ملاعق من الفول المدمس فى وجبة الافطار . وعليه بتوزيع طبقى خضار وقطعتى لحم وثمرتين من الفاكهة وملعقة زيت على وجبتى الغذاء والعشاء .
أما فى حالة نقص الوزن أو زيادة المجهود الجسمانى فقد يحتاج مريض السكر لغذاء اليوم الكامل بحيث يحتوى على ٢٥٠٠ سعر حرارى والذى يمكن أن يتحصل عليها من خلال تناول رغيفين ونصف خبز بلدى وكوب لبن ومائة جرام جبن وأربعة أطباق من الخضار وسلطة خضراء وقطعتى لحم و ٤ ثمرات فاكهة و ٤ ملاعق زيت ونصف كوب فول مدمس .
الاحتياجات الخاصة فى التغذية
الأطفال المرضى بالسكر
يختص الأطفال بظاهرة خاصة هى النمو ولذا فالاطفال لهم احتياجات فى نظام التغذية، وقد منحتنا الطبيعة اغذية خاصة لمراحل النمو المختلفة تتمثل فى اللبن والبيض التى تمنح الطفل كل احتياجاته من الأحماض الامينية الضرورية لبناء خلايا النمو .. ومن ثم يجب أن تتضمن قائمة أغذية الأطفال هذه الاصناف الغذائية ، خاصة ان اللبن مصدر اساسى للكالسيوم اللازم لنمو العظام .
وكثيرا من الاطفال لايملون الى شرب اللبن الحليب بانتظام ، لذا يمكن استبداله بالزبادى ، وكذلك الزبادى المخلوط بالفواكة وهو محبب إليهم علمًا بأن بعض منتجات الألبان مثل الجبن تفقد جزءًا من الكالسيوم اثناء تحضيرها، ولذا يمكن خلط اللبن بالأغذية الأحرى لدعم قيمته الغذائية . ويمكن التفنن فى إعداد البيض بحيث لا يمل الطفل المريض من تناوله .
كبار السن :
يحتاج كبار السن لأغذيه معينة توفر لهم احتياجاتهم الغذائية وأولها نقص الكالسيوم فى العظام والذى يصيبهم بهشاشة العظام ولذا إضافة الأصناف الغنية بالكالسيوم الى قائمة غذائهم . أما مرضى ارتفاع ضغط الدم فيلزم خفض كمية الملح فى غذائهم ، ولذا يجب عليهم الامتناع عن تناول الحوادق والمخللات وكذلك الدهون الحيوانية المشبعة المسببه لتصلب الشرايين واستبدالها بزيت الذرة أو الزيتون . ويستحسن أن يكثروا من تناول الاصناف الغذائية التى تحتوى على الألياف مثل الفول والبقوليات والخضروات الورقية
تسهيلاً على زوارنا الكرام يمكنك الرد من خلال تعليقات الفيسبوك
|
|