اعملي البهارات في البيت
بهارات البرياني : البهارات اللازمة:
٤ ورق غار(لاورو)
٢ حبّة نجمة اليانسون
٣ اعواد قرفة
٣ حبّات هيل اسود (حبّهان اسود)
٦ حبّات هيل اخضر (حبّهان)
ملعقة صغيرة حبوب الفلفل الاسود
٤ حبّات فلفل حار مجفف
ملعقة صغيرة اوراق الحلبة المجففة (اختياري)
٣ معالق كبيرة حبوب الكزبرة
٣ حبّات قشرة جوزة الطيب
١ جوزة الطيب، مكسرة قطع بالهاون
نصف ملعقة صغيرة قرنفل
ملعقة صغيرة حبوب الكمون
٢ ملعقة كبيرة حبوب الشمر
طريقة التحضير: تسخّن مقلاة على النار، ثم توضع بها كل من حبوب الشمر، الكمون، القرنفل، الكزبرة، الفلفل الاسود، الهيل الاخضر، القرفة، ثم اليانسون.
يحمّص الكل جيدا الى ان يصبح لون البهارات ذهبيا، على نار هادئة.
يسكب المزيج في طبق ثم يترك ليبرد جانبا.
في نفس المقلاة، يحمّص كل من جوزة الطيب، اوراق الحلبة ولهيل الاسود مدة دقيقة او دقيقتين لا آكثر،
يضاف ورق الغار والفلفل الحار ثم يحمص المزيج دقيقة اضافية،
تضاف اخيرا قشرة جوزة الطيب و يقلب المزيج الى ان يصبح ذهبيا اللون ثم يضاف على البهارات السابقة في نفس الطبق.
بعد ان تبرد البهارات، يتم طحنها في مطحنة التوابل مرّات متتالية لتصبح عبارة عن خليط ناعم.
يحتفظ بها بمرطبان زجاجي، محكم الاغلاق مدة شهرين بعيدا عن الرطوبة.
يجب استخدام ملعقة كبيرة من هذا المزيج لكل كيلو لحم او دجاج لااكثر.
***********************
بهارات الكبسة البهارات اللازمة:
٢ ملعقة كبيرة كمّون، مطحون
٢ ملعقة كبيرة قرفة، مطحونة
٢ ملعقة كبيرة كركم، مطحون
٢ ملعقة كبيرة حبوب كزبرة، مطحونة
ملعقة كبيرة فلفل اسود، مطحون
ملعقة كبيرة فلفل ابيض مطحون
١/٢ ملعقة كبيرة لومي اسود، مطحون (ليمون مجفف)
١/٢ ملعقة كبيرة هيل، مطحون (حبّهان)
١/٤ ملعقة صغيرة قرنفل، مطحون
طريقة التحضير: تخلط جميع المكونات مع بعض في وعاء عميق.
تطحن طحنة سريعة في مطحنة التوابل، ثم تسكب في مرطبان زجاجي.
يحتفظ بها مدة شهر بمكان بعيد عن الرطوبة و يستخدم مقدار ملعقتين كبيرتين من الخليط لكل كيلو لحم او دجاج.
******************
بهارات الشاورما البهارات اللازمة:
ملعقة كبيرة مسحوق الثوم
ملعقة كبيرة حبوب الكزبرة، مطحونة
ملعقة كبيرة كمّون، مطحون
نصف ملعقة كبيرة بابريكا
ملعقة صغيرة زنجبيل، مطحون
ملعقة صغيرة كركم، مطحون
ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون
١/٢ ملعقة صغيرة فلفل ابيض، مطحون
١/٢ ملعقة صغيرة قرنفل، مطحون
١/٢ ملعقة صغيرة قرفة
١/٢ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
طريقة التحضير:
تخلط جميع المكونات مع بعض في وعاء عميق.
تطحن طحنة سريعة في مطحنة التوابل، ثم تسكب في مرطبان زجاجي.
يحتفظ بها مدة شهر بمكان بعيد عن الرطوبة و يستخدم مقدار ملعقتين كبيرتين من الخليط لكل كيلو لحم او دجاج